среда, 31 января 2018 г.

◄ Война и мир: версия 2015 ►
(На мнение в последней инстанции истинности не претендую, с романом ознакомлена давно и до 3 тома)
Громадный роман, великая эпоха, кровавые события и интересные люди. Охватить столько судеб, расписать каждого и про страну не забыть, это нужно иметь талант, но сегодня не о романе. Экранизаций было много и, думаю, не меньше будет впереди. В 2015 году телевизионщики озаботились что пускать по завершению Аббатства Даунтон, а тут русский роман подкатил как не зря кстати. Актёры - сплошь англичане, с небольшими вкраплениями Америки и Италии, которые вы даже не распробуете. Снимает BBC, имею все основания считать знаком качества. Английского качества. Снято в плане картинки потрясающе (любитель макро-съёмки во мне торжествовал и улюлюкал), колористика выполнена на отлично, а русский хор в качестве фона хоть и добавлял атмосферности, но не делал её русской. Экранизация холодна как мёртвый труп, чопорна, в ней нет страсти, и я вовсе не о той, что творилась на шёлковых постелях в поместье Безухова. Ситуацию немного спасает съёмка в исторических местах Питера, Новгорода, то, что создатели доехали до России уже радует, но Латвийские поместья, выдаваемые за русские уже не то.
Экранизация, судя по диалогам, в точности пересказывает роман. В отдельных местах это выигрышно (сглаживает актёрскую игру), а в некоторых - наоборот. Проникновенные речи Андрея с абсолютно деревянным лицом (добавьте кто-нибудь ему внизу ремарку "страдать после слова Наташа").
К откровенным, даже не спорным, минусам отнесу костюмы. Продешевили, господа, как с кроем,так и с материалами. Особое недоумение выносится в сторону Элен Курагиной и Анны Шерер.
Об актёрах:
1) Андрей Болконский - вообще мимо кассы. Актёр признаётся, что романа не читал, только сценарий. Оно и видно. Мистер Нортон был весьма скуп на эмоции и, отбросив реплики, можно было бы подумать, что в жизни у него всё хорошо, и он просто прогуливался мимо. К сожалению и распределение времени обошлось с его персонажем несправедливо, Андрей Болконский тут - самый что ни на есть второстепенный персонаж.
2) Наташа Ростова - всё отлично пока она далеко и в массовке. Визуально всё нормально, но сама игра пустая. В сцене с княжной Марьей я вообще в ступор впала, откуда гонор и высокомерие?
(но признаюсь, вне зависимости кто играет этого персонажа, я просто ненавижу самого персонажа)
3) Господа Ростовы - не могу сравнить с книжными, слишком давно и неправда это было, но они явно не соответствовали отзыву Безухова о "славном семействе". Мать семейства - гонящаяся за благополучием дамочка с выпученными глазами, а отец - нюня, который даже сына за громадный проигрыш отпинать не может.
Николай Ростов - неоднозначное впечатление, по началу отрицательное, затем даже положительное.
Соня - идеал самопожертвенности и довольно приятный персонаж. Актриса ранее встречалась в "Мистере Селфридже" и там показывала другую палитру чувств, что даёт основание полагать - преподнесение Сони это её понимание, несколько слезливое, но всё же.
4) Брат и сестра Курагины - рассадник разврата и намёков на инцест. Анатоль чертовски страшен (Лановой плачет в сторонке), в Элен ни капли достоинства и аристократизма.
5) Княжна Марья - достойно.
6) (и на десерт) Пьер Безухов - фактически главный герой и во многом рассказчик. Его было много, и я была очень этому рада. Пьер Пола Дано будто сошёл со страниц романа. Мягкие черты лица и отличная проникновенная игра заставили меня неотрывно следить за судьбой увальня-графа, которого в книге я терпеть не могла.
Итого: при многих минусах и недочётах экранизация не плоха и смотрится легко. 9/10

#книга #фильм #рецензия #толстой
                                 ♦ Durarara!! Ретроспектива с 2010 ♦
Кто-то не любит Дюрару, кто-то её обожает, кто-то её и вовсе не осилил. Но что факт-Дюрара своего рода уникальное аниме. Оно раскрывает внутреннюю "кухню" известного района Японии. Информаторы, фрики, банды, якудза, анимешники, больние на голову, убийцы, школота намешаны как винегрет и приправлены соусом из местных легенд. Часть из которых вымысел, часть - действительность. Да ещё и весьма милая действительность.
Аниме построено очень умно: одни события показываются сразу, вот прям здесь и сейчас, другие события перемещены во времени и рассказ ведётся от противного, сначала шокируя полным звездецом, а потом расписывает как этот звездец начинался. И просто таки находка создателей - чат, обособленный и уютный, где стекаются все основные новости, где все знают или догадываются кто есть кто, но сохраняют свою и чужую таинственность. Именно чат служит связующим и разъясняющим звеном в некоторых ситуациях, хотя по правде сказать в него сложновато вникнуть, но когда вникаешь, тебе раскрывается вся тонкость и красота задумки.
Первый сезон ознакамливает с ограниченным (но довольно объёмным кругом персонажей) и "раскручивает" их взаимоотношения, то накаляет их, то охлаждает. Со второго сезона интерес к сюжету резко падает, так как основные действующие лица топчутся на месте (Кида вообще из чата не вылезает) и накручивают мнимые проблемы, за которыми всё абсурднее наблюдать. И тут появляются всё новые персонажи, просто бурным потоком,сносящим границы восприятия у зрителя. Мы перестаём услеживать нити отношений и событий, что ни есть хорошо.
В итоге под конец третьего части 2 сезона тёрки и "обмены любезностями" между малоинтересующими персонажами доводят до полного нежелания смотреть. Начали за здравие, кончили за упокой.
Не буду расписывать персонажей, кому кто приглянётся, но чаще всего аудитория делится на поклонников Изаи, поклонников Шизуо и богомерзких шипперов оных. Кто-то типа меня будет восхищён Селти. Почему не говорю о главных героях? Они унылы, суровая правда многих аниме.
Приговор: попробовать русские суши.
1 сезон - 9/10
2 сезон - пусть будет 6-7/10

#япония #аниме #рецензия #durara
▬ Влюбиться в Сун Джон ▬
При всей моей любви к структурированности, сегодня будет скорее не рецензия, а размышления на тему. На тему чего? А многого. Дорама при лёгкости и незатейливости названия и постера несёт в себе нечто больше чем любовь симпатичного директора и не менее симпатичной секретарши, сложившуюся в весьма экзотичных обстоятельствах.
Обстоятельства эти волшебство, да и только. Определённому человеку пересаживают определённое сердце, и после этого начинаются изменения. В лучшую сторону, конечно же, Директор становится добрее, чувствительнее, милее. Но так ли это хорошо?
Я не увидела в дораме «любовного треугольника», к сожалению. В действе присутствовала пара, истинно любящих и привязанных людей (Ким Сун Джон и детектив Ма). И присутствовала одна загубленная личность, интересная и нестандартная – Кан Мин Хо. «Маньяк-убийца» был безбожно подавлен горячим сердцем детектива Ма. Иначе как строить романтику для героя, который отрицает само существование светлого и доброго? Сменилось лишь лицо одного на лицо другого.
Плюсом дораме бесспорно можно выделить то, что все события не зацикливаются на паре героев и их взаимоотношениях. Проблемы компании, расследование убийства можно сказать даже перетягивают одеяло внимания на себя, нежели составляют неконтрастный фон. И если детективная линия была слабая, только чтоб была, то экономические баталии для мелодрамы очень даже годные и напряжённые.
Персонажи:
Главные герои такие разные, как лёд и пламень. Он – харизматичный, дерзкий на язык, темпераментный, «живой» и она – спокойная, обстоятельная в делах и чувствах, «неживая». Если бы не игра Чон Кён Хо можно было бы смело ставить два манекена друг на против друга и сердечек в фотошопе наприделывать – вот она любовь и романтика. Я за компанию больше переживала, чес слово.
Ким Сун Джон, потеряв парня, не потеряла лица, потому как всегда всё скрывала в себе и улыбалась. Мороз по коже от таких людей. На протяжении всей дорамы называла Мин Хо директором. Не зная менталитета корейцев, можно было бы подумать, что она не добровольно с ним на цветочной лестнице целуется.
Кан Минхо – даже потеряв свою суть, оставался доставляющим носителем лулзов. Одна его любовная невинность в осознании чувств и их проявлении чего стоит. Прежний Кан Мин Хо переспал со множеством женщин, но ни с одной не просыпался с улыбкой на лице и ни одной не хотел дарить душу, а не тело.
Ли Джун Хи – мне было его жаль, не всегда, ни во всех его действиях, но да, жаль. И не по причине, что он поехал от своей нездоровой любви протяжённостью в 24 года и не от того, что стал монстром в угоду амбициям, а чисто по-человечески в тот момент, когда умер его отец, последний человек, который его ценил и любил. Остаться без родных, друзей и любимой в окружении акул бизнеса – это очень страшно. Но Джун Хи не исправился, он до конца верил, что власть – это всё, и если её достигнуть можно достигнуть счастья и удовлетворения. Скупая слеза перед Сун Джон была слезой сожаления, что ещё чуть-чуть и всё бы получилось.
Итог: дорама стоящая, со своими причудами и нереальностями. Конец хоть и предсказуемо хэппи, но жутчайше не объяснён, сценаристам серьёзный выговор от зрителя, заинтригованного и кинутого. 9/10 

#корея #дорама #рецензия #сериал
                            ◄ Мастер Муши ►
Утончённость, красота, душевность и ещё множество понятий сплетается, чтобы создать Мастера муши. Создать уникальное в своём роде аниме. В нём отражается душа японца, который может наблюдать за камнями и цветением сакуры, интерпретировать состояния природы и жить в мире с ней.
В то далёкое время, когда на острове не существовали роботы и небоскрёбы, люди жили деревнями, из года в год обрабатывали свои поля и молились природным божествам.
Из провинции в провинцию путешествовали, так называемые, мастера Муши, которые могли видеть саму суть жизни, её странных созданий и скрытые законы.
Простые люди не могли точно сказать что делали Мастера Муши и чем жили, но им всегда были рады в доме, так как они находили решения для неразрешимых задач, лечили болезни, которые никто не мог вылечить.
Наш герой - Гинко с детства мог видеть необъяснимые вещи: веточки, которые вдруг начинали двигаться, необычных насекомых. Только пройдя сложный путь он поймёт кто он есть, как все мастера Муши, соберёт котомку и пойдёт странствовать по стране.
Каждая серия с любовью придумана, прорисована и отпечатана в памяти посмотревшего. Каждая история имеет своих героев, которым Гинко старается помочь, нередко рискуя собой.
Советую ли я посмотреть аниме? Непременно. Оно не столько учит чему-либо, но прививает хороший вкус и дарит удовольствие.

#мастер_муши #аниме #япония #рецензия
                                        ReLife: Повторим?
Очень важно, чтобы определённое аниме появилось в жизни зрителя в определённый момент. Приободрило его, наставило на путь истинный или же просто разлило в душе теплоту. Не в «тот момент» даже самая интересная картинка может не зайти. Мне повезло, и «Повторная жизнь» появилась в моём списке на просмотр именно на том этапе, когда ты ещё не во взрослой жизни, но уже и не в университете. Последнее беззаботное лето, которое никогда больше не вернётся и друзья, с которыми больше не посидишь на паре. А возможно они меня и вовсе забудут, как забудут Кайзаки Арату его одноклассники на год.
Хотя такого рубаха-парня сложно забыть. Взрослый мужик, оказавшийся в теле 18-ленего парня, здорово поменял жизни многих из класса. Карью – наконец-то познала ответное чувство с Огой; Тамарай обрела душевное спокойствие, не обременённое постоянными завистливыми взглядами, а Хонока нашла друзей и превратилась из девочки-робота в верную подругу. Но самое главное Арата поменял себя, перестав сдаваться. Эксперимент с объектом 002 удался.
Минус сюжета: совершенная необоснованность эксперимента со стороны проводящих его. Аниме никак не объяснило кому выгодно налаживать жизнь унылых почти тридцатилетних взрослых и оплачивать её.
Рисовка: возвращение в 2006 год с его не совсем чёткими фонам, да и контурами персонажей в отдалении тоже, однако для данного жанра приемлема. Спасибо, что не 3D. Из откровенных минусов только полная неразличимость взрослой версии героя и младой.
Музыка: отдельный низкий поклон за эндинги каждой серии.
В итоге: «Повторная жизнь» лёгкая ламповая история с чемоданчиком поучительных моментов, представленных в виде ситуаций из повседневной жизни. Не лишена штампов и приевшихся локаций, как то Фестиваль салютов, но я, кажется, могу смотреть на это вечно. 10/10.
#аниме #рецензия #япония #relife
                                   
Миром правят #Равные.
Миром нелогичным, странным и серым. Там разрешены все потребности человека, кроме одной основополагающей – в любви и принадлежности. С самого рождения ты воспитываешься не как индивидуальность, а как ячейка общества, работаешь, работаешь, работаешь, перед сном интерактивные головоломки собираешь. Но в чём смысл подобного существования? Без открытой улыбки близким, без любви духовного и физического плана? Фильм не объясняет, фильм лишь показывает, что из правил всегда есть исключения. Именно в необъяснённости всего кроме влечения героев состоит главная проблема ленты. За основу по лекалу взят мир антиутопии, показаны небольшие футуристические локации будущего, работа населения и более ничего. Откуда такие изменения в строе, зачем они, почему именно чувства во всём виноваты, а все ответы в космосе?
Такой смысловой пробел надо заполнить чем-то, и создатели усердно заполняют его чувствами главных героев, вспыхнувшими внезапно, каков каламбур, от угасания чужой жизни. Крупные планы глаз, губ, рук, прерывистое дыхание создают интимную обстановку, маленький мирок двоих. В плане съёмок и музыкального сопровождения сделано качественно. Другое дело актёры. К Николасу Холту претензий нет, он хорош. Кристен Стюарт чисто визуально непрятна, на её грязные волосы и громадные мешки под глазами невольно отвлекаешься, что не может не мешать комплексно созерцать картину. По поводу её игры, то ничего нового, это явно не та роль, где она может сыграть что-то для себя непривычное и поэтому справляется хорошо.
Несколько слов о финале: как зрителю довольно чувствительному к концовками мне не понравилось. Конец не несёт в себе логической развязки и морали фильма, либо её просто нет и потому его так закончили, либо фильм оборвали, решив дать зрителю возможность поразмышлять. При обоих возможных исходах вышло не очень.

Итог: 8/10 за пусть пустоватую, но атмосферность. 
#фильм #рецензия #равные

♦До встречи с тобой♦
Сравнивать книгу и фильм обычно дело неблагодарное, мало кто поймёт да и у каждого из них есть свои плюсы и минусы, однако раз есть возможность, то я это сделаю. 
Ещё до прочтения книги я знала каст фильма и непреднамеренно на месте Лу представляла Кларк, а на месте Уилла видела подисхудавшего, но прекрасного Клаффлина. Эта тонкая нить связала для меня  фильм с первоисточником и сделала его живым, привнесла то чувство, когда вдруг  мысли и виденье вдруг приобретает движение и форму. Если бы всё обернулось иначе, то фильм однозначно проигрывал книге во многом из-за главной проблемы каждой адаптации - мало времени, чтобы рассказать полно и целостно, не выпиливая куски, которые порой являются несущими балками конструкции повествования. Поэтому сперва прочтите книгу.
Главный посыл:
Фильм пронизан чувствами, эмоциями (и бровями Эмилии), сопровождается милой лёгкой музыкой. После такого довольно жизнеутверждающего комплекса зритель не готов и не сможет понять и принять концовку. Почему, в чём собственно проблема? Потому что фокус сделан на взаимоотношениях Лу и Уилла, на развитии Лу, на чём угодно кроме того, насколько тяжело человеку в прошлом активному и жизнелюбивому стать калекой и полностью зависеть ото всех. Опущены напрочь моменты с болью, процедурами, депрессией, отчаянием близких, со всем тем, что омрачало бы идеальный романтический концепт.
Пара слов об актёрах:
Отлично справился только один  - Мэттью Льюис (Патрик).  Все остальные в некоторой степени переигрывали. Лу в исполнении Эмилии Кларк была неплоха и типажу очень подходила, но излишняя мимика несколько отвлекала от того, что же она говорит. Сэм Клаффлин был слишком умиротворён и хорошо выглядел для квадриплегика Уилла, постоянно балансирующего между хорошим и плохим настроением и состоянием здоровья. Второстепенные герои картонны, развить и показать их не было времени. 
По итогу:
Если выбирать, то книга, а потом уж если хочется, ради пчелиных колготок можно и фильм. 
#книга #фильм #рецензия #Мойес

                                            ◄По дороге в школу: на полпути►


Отличный фильм для холодных ненастных вечеров. Вы ещё не запаслись какао и пледом? Так что же вы сидите?
Итак, перед нами часть комплексной истории под незатейливым названием «По дороге в школу». Необычный подход: взять круг знакомых друг с другом лиц и рассказать истории их любви, тесно переплетённые и взаимосвязанные. В этом естественно есть свои плюсы и свои минусы. Несомненный плюс увидеть историю в целом. Однако в данном случае всё помимо этого скорее минусы, так как героев той истории, которую вы возможно ещё не смотрели, раскрывают с нелицеприятной стороны, и желание узнать их ближе стремится к нулю. И потом, воспринимать часть «На полпути» довольно сложно из-за врезающихся в неё героев той части, что делает её неполноценной и несамостоятельной. А мог бы быть такой прекрасный фильм …
Сюжет, герои, проза жизни.
Впервые, да, пожалуй впервые, мне понравились и герой, и героиня в равной положительной степени.
«- Этой девке не хватает кальция, дай ей немного сушёной рыбки.»
Главгер уютный парень-друг, с чувством юмора и чувством прекрасного. С ним есть о чём поговорить, а не просто романтично сидеть молча рядом как во многих фильмах японского производства. Понятно и прекрасно прописаны его стремления и его признание в конце.
«Ты как вселенная, которую можно исследовать 10 тысяч световых лет…»
Люди тихие и робкие как наша главгероиня могут даже ходить в определённый магазин не просто так за продуктами. О чём они думают, о чём мечтают, чему улыбаются? И что с ними происходит, когда их долго взращиваемые чувства меняются? Когда вокруг появляются люди, желающие зла? Скорее всего – паника, желание скрыться и никогда больше ни в чём не раскрываться. И всё это отлично отображено в фильме.
Итого: фильм о мечте, о юности, о будущем и житейском, о романтике, чистой и сияющей. 9/10 только из-за привязки к другой части истории. 

                                Э. М. Ремарк "Жизнь взаймы"
____________________________ 
Редко знакомлюсь с классикой ибо устоявшееся мнение, что классика есть скука всё же в некоторой степени поддерживаю. Перед новым годом не так много времени на чтение с учётом работы, компьютера и прочего прочего, но небольшой размер подвернувшейся "классики" и лёгкая потрёпанность, придающая ей шарм, соблазнила меня. Рука моя протянулась к библиотечной полке и схватила Ремарка.
Не начиная пока отзыв о прочитанном, оффтопом заметка: прочтение популярных и часто цитируемых классических произведений повышает ЧСВ самим фактом прочтения, возможностью сложить своё "да, стоит читать" или "нет, фигня расхваленная", а потом заявлять это всем и каждому заикнувшемуся. Это формирует "образованного человека". И пусть сюжет не так уж интересен, слог сложноват/староват/глуповат (нужное подставить), истина такова, исключения есть и водятся в основном на РГФе XDD. Чего же ради ещё можно читать классику?Классика иногда настолько устаревает и преподносит такие лулзы в образах героев или их рефлексии, что мало того мы их не понимаем, так ещё и выпадаем в осадок, как я когда-то на Дориане Грее.
Конец оффтопа.
Рука моя схватила Ремарка и дотягала до дома, где открыла книгу и стала листать, листать, листать по ходу чтения. Увлекательного чтения, хочу я вам сказать, но не в общепринятом смысле, вся увлекательность заключалась в том, что я получила эмоции от осознания зацикленности автора на 1 идее, её обсасывания со всех сторон и в разных эпитетах, игнорируя все остальные обстоятельства. И поэтому животрепещущая тема жизни и смерти стала скорее комична, нежели трагична. Ну не смешно ли, когда больная женщина, главная героиня, страдая от недостатка впечатлений, принимает чувства героя как должное, базарит на право налево деньги, катается в праздности по Европе, вкушая красочно расписанные вина и устрицы и не  устаёт смотреть на всё с грустным презрением, так как её #никто_не_понимает.

Казалось, автор не знал вообще кем и чем должна была стать его Лилиан, чтобы растрогать читателя, отрешённой и ветреной или запутавшейся и трогательной? Не знал и как сделать свой роман глубоким, а не просто поупражняться в знаниях вин, мест и красивых фраз. Решил напихать всего и поболе, а главного героя вообще почти не прописывать, ведь главное - страдания Лилиан и красивые пофигичные изречения. Как итог, получилось не очень, поверхностно я бы сказала. 6/10
#ремарк #рецензия #книга
                                       •Франц•

Фильм, названный в честь героя, который ни разу на экране не появится. Он существует лишь в головах действующих лиц, как память, как горе, как преграда и как связующая часть. Зритель никогда не узнает каким он был, да это и не важно, важно то, что он оставил после себя: горюющих родителей и безутешную невесту. А еще человека, который всю жизнь будет нести ношу отнятой жизни.
Фильм начинается довольно просто, и я уже даже примерно выстроила линию сюжета, в полном приятии того, что он не будет носить резких поворотов, драмы, а будет типичной картиной про поствоенное время с грустными репликами и красивыми съёмками. Каково же было моё удивление, когда ближе к середине главный герой рушит всё это и меняет с ног на голову признанием своей вины. Именно с этого момента начинается сам фильм, вялое течение превращается в бурную реку, от которого просто невозможно оторваться. Ведь это действительно интересно, как отчаянный поступок одного человека перевернёт судьбы других, а больше всего - судьбу главной героини, и к чему всё это приведёт в итоге.

Вердикт: обязательно к просмотру. 10/10
#фильм #франц #рецензия

вторник, 30 января 2018 г.

Тайланд, день 2: прелести высокого сезона.
На улице по прежнему очень тепло и влажно, некий террариум для меня, причём приятный. Вчерашняя гроза была лишь предвестником циклона, который постиг нас на второй день отдыха. Я честно признаться не ожидала, что в высокий сухой сезон весь день может идти не дождичек, а ливень. _________________________
Впервые идём на завтрак в ресторан при отеле. Не буду долго расписывать все кашки и кексики, просто это было здорово и вкусно. Ожидая увидеть что-то вроде европейского завтрака с сосисочкой и кофе, мы получили и тушеные овощи, и омлет, и фрукты. Забегая вперёд, фрукты покупать нам так и не приходилось, щедрый шведский стол давал возможность тырнуть без зазрения совести какие-нибудь бананчики или мандаринки на день грядущий, а также попробовать что-то... чисто экзотическое типа папайи, дракон-фрукта и прочих ноунеймов.
____________________________________________________________________
Итак дождь. Утром ещё была возможность искупаться, которую мы и использовали, но после 12 часов начался великий потоп. Поэтому занялись экскурсиями, встретившись с отельным гидом Анастасией, пришли к выводу, что откопанный в пучине интернета туроператор Слон даёт предложения выгоднее. Немного резковато отшили Анастасию, которая видимо не привыкла, что её отшивают, так как распланировать все наши дни мы может и сами и, пожалуй без вашего участия.
____________________________________________________________________
Ближе к вечеру, после праздного валяния в номере, встретились уже с гидом от Слона. Этот мэн явно куда-то спешил, поэтому выписал нам экскурсии со скоростью света и даже не пытался впарить дополнительные.
____________________________________________________________________

Собрав волю в кулак и снарядившись зонтом, мы, я и Вальдемар, решили отправиться на Патонг. Ленивые водилы у станции такси заломили такую цену, что при переводе на наши деревянные мне приплохело. Нашли двух девушек, которые выбрали самый правильный день, чтобы ознакомиться с нашим пляжем, и вчетвером доехали до ТЦ на Патонге. Собственно в нём мы и повисли. 
____________________________________________________________________
ТЦ бесполезный чуть менее чем полностью, тряпочки там уже давно не так дешевы как их описывают.  Но я сделала очень выгодное приобретение: плотные зимние джинсы из тропического Тая. *звук фанфар*.