вторник, 20 февраля 2018 г.

Тайланд, день 5: Карон.
Лень вперёд нас родилась, снова с утреца приползаем на наш пляж, попутно провожая взглядом как в наш отель заезжает группка француженок с короткими волосами, неопрятной одежде и весьма мужественного вида, да, Франция уже не та. 
_________________________________
Через дорогу есть остановка с общественным транспортом, громко сказано, конечно, общество не жалует местные автобусики. Почему? Мы поняли это после того, как решили ехать на соседний Карон. Ехали мы с такой скоростью, что даже ветер не дул в лицо и пешком, быстрым шагом,  при желании можно было добраться быстрее. Вальдемара снова посетила мысль выпрыгнуть не заплатив за такой вояж, признаюсь меня тоже...
__________________________________________________________________________
Карон красив и немного пустынен в часы пик.  Береговая линия шире чем на Кате , а обрамляет её не хвойный массив, а массивные одинокие пальмы, в которых прячутся бездельники-туктукеры.  И что забавно, песок как будто белее и крахмально скрипит. 
____________________________________________________________________
В ноунеймовой кафешке неподалёку просто афигенный крем-суп с креветками, подозреваю на кокосовом молоке. Вальдемару приносят рис с морепродуктами в ананасе. А ведь мне казалось, что есть пока вовсе не хочется...
___________________________________________________________________________
Прошлись по дороге домой по аптекам, цены везде одинаковые, а дикие аптеки (т.е. онли для тайцев, не туристические), так и не были найдены, нет-нет да проскочет русская надпись "Крем улитка красота кожа".
____________________________________________________________________________
Купили жареное мороженое, смотрели на приготовление как на своеобразное шоу с лопатками, молоком, топпингом. Посыпали всякой хренью так тщательно, что аж неловко перед продавцом стало.
#thailand #phuket #тайланд #путешествие #пхукет

пятница, 16 февраля 2018 г.

Тайланд, день  4: Сиам Нирамит.
Никогда ранее я не проводила свой день рождения вдали от дома, не в холоде, снегах и зиме, а в купальнике, лежа на пляже в обнимку с любимым человеком и маленькими мандаринками (что это за сорт??). И это... довольно приятное открытие. 
_________________________________________________________________________
С утреца, после ленивого завтрака, решили поисследовать близлежащие пляжи. Двинули на юг, к небольшому и спокойному пляжу Ката Ной.  Пока Вальдемар плескался в волнах Андаманского моря, я лежала в единственно доступной на этом пляже тени около прохода и читала Робинзона. Мои представления о корреляции между книгой и поездкой на остров Пхукет крушились и рушились, так как у Робинзона БЫЛ необитаемый остров, а у меня остров, но почти домашний. Пляж не приглянулся ибо все выигрышные места были заняты даже не массажистами, а дорогими отелями, распространившими свою вотчину на всю теневую часть. Простой приезжий люд жарился рядом с неграми, но им-то что, они и так...
____________________________________________________________________________
До пяти вечера сидели уже на нашем пляже, который сразу показался в разы просторнее. 
__________________________________________________________________________
Персонал отеля принёс тортик и поздравил. Итс сёрвис, бич! Хотя Вальдемар сказал потом, что у меня была рожа кирпичом. Нет. я была рада XDD
Как-то и непривычно вылезать из шлёпок, купальника, мыть волосы от слоя соли и облачаться в платье и делать мэйк, но так как едем на вечернее шоу, с ужином и представлением, извольте сударыня.
___________________________________________________________________________
Опять долго ехали, в некоторых местах сворачивали чуть ли не в дворы к тайцам ( те были невозмутимы), чтобы срезать дорогу, и таких как наш водила было много. 
____________________________________________________________________
Приехали, микроавтобусы со всех пляжей, их даже сортируют на парковке. Симпатичная тайка регистрирует нас и провожает к тематической деревне. Там мирно ходит слон, разминаются боксёры для тайского бокса, сидит трансик, привлекая народ популять в него шариками, тайка вяжет на руку феньки на удачу.
____________________________________________________________________
Вообще идея организаций тематических деревень очень здоровская. Карельская на острове Кижи отличается своей аутентичностью, простотой и суровостью, корейская в Кёнбоккуне - миниатюрная и нарядная, несколько показушная с выращенными тыковками, Суздальская - типично русская, самая привычная, Тайская же разделена на сектора, в каждом из которых представлен быть определённого района Тайланда. 
_______________________________________________________________________
Шведский стол - еды очень много, а по сути в отеле вкуснее. Шугар Марина ван лав ♥
_____________________________________________________________________

Вторая часть развлечений для гостей - короткие представления под открытым небом - трюки от слоников, шоу фонтанов, тайский бокс, который мы пропустили, усиленно нажираясь.
_______________________________________________________________________
Когда полностью стемнело, объявили о начале представления в театре. Съёмка запрещена, все поют гимн, ну просто официальный приём какой-то. Основная часть длилась в районе 2х часов и признаться честно особым разнообразием не отличалась, да костюмы, да, декорации, но наблюдать просто за бытом и мифологией  без какой-либо истории, с завязкой, развитием и концовкой не увлекает.
___________________________________________________________________
Приехали домой поздно, завтра день лени.

#тайланд #пхукет #путешествие

пятница, 9 февраля 2018 г.

Тайланд, день 3: Райские островочки.
За окном темно, ещё нет даже привычного вездесущего тайского движа: ни массажисток, ни мопедов, ни жаворонков-туристов. И когда вставать не хочется  на отдыхе, зная, что сегодня экскурсия на райские острова с чистейшей водой и кораллами, понимаю - безбожно зажралась. 
______________________________________________________
Выдали ланч бокс с бананом, мандарином, бутерами и булочкой. И это всё? А салатик там, мяско? БЕЗБОЖНО зажралась.
______________________________________________________
Долго едем на минивэне с кучей китайцев в дебри острова. Ощущение, что с русским гидом нас, мягко сказать....
Ладно, немного об окружающей среде: поездка с красными глазами от аэропорта до гостиницы не особо располагает к созерцанию острова, поэтому сейчас самое то, чтобы посмотреть на жизнь вокруг. В моём представлении Пхукет таун рисовался чем-то отдалённо похожим на Чеджу таун, с вывесками, приличными домами, высотками, на деле это более лайтовая и обшарпанная версия кругом обмотанная проводами и мопедами. Так как из-за сейсмоопасности там ничегошеньки не прокладывают под землёй, то наличие жужжащих проводов над макушкой - логичное явление, как и небольшие, не более 5 этажей, дома. Стиль построек? От халупной хибары босяка, торгующего на макашнице, до панельных домов веселых расцветок и небольших усадебок колониального стиля. И это не считая того, что колонией Тай никогда не был и всё это разнообразие разбавлено разномастными отелями. В общем застроку нужно просто видеть.
______________________________________________________
Параллельно с нами в открытом грузовике едут на работу девушки со щеками измазанными белой глиной (?) и обмотанные как мусульманки. И спросит кто сие некого...
UPD/Это бирманки, гастарбайтеры с соседней Мьянмы. Тайцы прочисткой туалетов и прочим таким не занимаются, легче нанять бирманку, как у нас таджика. 
______________________________________________________
Через час нас привезли к порту (портишку), где стояли небольшие яхты спецом для экскурсий. Наш минивэн оказался первым из вереницы всей группы и в общей сложности мы там просидели ещё часа полтора пока довозили остальных.  Тем временем я развлекалась тем, что доедала свой нерилично сухой завтрак, смотрела на стайку ободраных местных собакусов и покупала шляпу от солнца, так как Вальдемар уверен, что моя кепка из Сочи - отстой.
______________________________________________________
Ура, у нас есть гид, русскоговорящий, из Перу (падам!)
Путём долгих сборов, танцев с бубном и ритуального снимания обуви перед катером (нахера?) мы всё же сели на судно и уехали. Путь был не из приятных, вместо приятного бриза и любования флорой моря дул сильный ветер прямо в эбаут и лучшим решением было обмотаться отельным полотенцем и сидеть в позе эмбриона. 
______________________________________________________
Через два часа, за которые я успела ещё и подремать каким-то макаром, нас привезли на первый остров - Ко Рок. Признаться честно, я в таких местах ещё не была, это практически пляж из календарей детства или глянцевых обложек... Белый песок, пальмы слегка нависшие над ним, а на пальмах рукотворные качели для фоточек в рамочку и море... очень чистое. Со скоростью света скинули одежду, рандомно побросали вещи и побежали накупываться, наныриваться пока время позволяет, и обед не настал. 
______________________________________________________
На острове есть вараны, совершенно безобидные и большие животинки.
______________________________________________________
Второй остров оказался вовсе не островом,  а архипелагом, рифами, каменными глыбами, торчащими из моря, в общем тем, на что нас даже не высадили, а выбросили плавать вокруг, любоваться кораллами и муреной.
______________________________________________________
Дорога всё же утомительна. Расстояния по сравнению с Россией ничто малые, но хаотичное, порой пидорское, вождение тайцев приводит к пробками и небезопасному пути. Телепались домой очень долго, поужинали даже не помню где. 
______________________________________________________
Завтра ДР!!
#тайланд #пхукет #путешествие

суббота, 3 февраля 2018 г.

"Эта жизнь - наша первая"

На пороге 24 лет для меня эта дорама стала откровением, ведь в ней рассматривается такая глобальная тема как институт брака. Для кого-то это проблема, для кого-то цель, для меня лично объект для тщательного изучения, ведь почти все мы там будем, поэтому зачастую воспринимаем как должное, традиционное и обязательное, когда вступаешь в долгосрочные отношения. Но так ли это? Может брак пережиток прошлого?

В дораме три героини: 
Су Джин - современная, стильная и дерзкая женщина, живущая в мире акул бизнеса, мечтает горы свернуть чтобы стать директором своей компании и ... жить с больной мамой. Брак для Су Джин совершенно ненужное и далёкое, как другая вселенная, понятие. С ней я ассоциировала себя до 20 лет. В мире столько всего, думала я, и если у меня будут отношения я вполне смогу обойтись без брака.

Хо Ран - девушка с мечтой, с мечтой о браке, своём доме, о чистой блестящей посуде и розовом диване. В своих мечтах и целях она домохозяйка с детьми. Ведь для чего созданы женщины? Для очага и дома. Но они с Вон Соком счастливы уже 7 лет, ей тридцать, а замуж всё не зовут. Хоть срок моих отношений не так велик, но теперь именно Хо Ран мне ближе по духу. Можно ли считать отношения удачными, когда хочется замуж?

Но есть ещё Джи Хо. Абсолютно странный фрукт. К своим 30-ти она ассистент сценариста без крыши над головой и без признания собственных трудов. О браке она вообще не думает, что это и с чем едят - неизвестно. Поцеловаться бы хоть в первый раз! Именно Джи Хо развернёт перед нами экранизацию своего главного сценария - "Брак, что есть брак и можно ли выйти за человека из-за жилья", в котором переплетутся три судьбы таких разных женщин. 

Ни в какой раньше дораме, а их было великое множество, я не встречала настолько проработанных диалогов,глубоких мыслей на тему отношений и адекватных поступков партнёров. Здесь Джи Хо заботится о Се Хи, а Се Хи, понимает и поддерживает любые решения без бессмысленных ссор и обид. Герои живые, и это главное. 

Ответ на вопрос нужен ли брак, каждый найдёт в дораме свой. Для меня это стало выражение: "В брак вступают тогда, когда обоим становится жить в браке выгоднее, чем порознь" Да, так неромантично и скупо, однако, если подумать, глубоко во всех аспектах. 

Итого: 9/10 за 2 последние серии. 

#корея #дорама #рецензия 

пятница, 2 февраля 2018 г.

                                                                                                               - Салют-7 - By xaero 

Само появление этого кино было для меня сюрпризом. Можно сказать, что он клепался на волне успеха «Времени Первых», если бы не одна оговорочка: «Время Первых» особого успеха не возымело и очень вяло прошло в прокате, хотя фильм был отличный. Переживать я начал уже хотя бы из-за этого фактора, ведь как правило любые «клоны» в кино, играх или музыке проигрывают «оригиналу» как минимум в оригинальности и качестве. Еще больше я заволновался, когда выкатили первый трейлер, где Вдовиченков и Деревянко разглядывали водяные пузыри в невесомости под «осовремененную» (читать: превращенную в электронно-пердящее говно с мерзким стереотипно-попсовым голосом) версию «Травы у дома» Землян. Слава Макаронному монстру и всем причастным, что это позорное уёбище догадались не вставлять в OST фильма. 

Но вот фильм всё-таки вышел, и он… проиграл «Времени» как и ожидалось, но в целом всё равно остался хорошим! А еще он оказался прям-таки подарком любому критику: удобно раскладывается по полочкам, защитники смогут бесконечно его нахваливать за ярко-выраженные достоинства, а ненавистники столько же времени будут его хуесосить за такие же бросающиеся в глаза грехи. Особенно развлекаться будут диванные историки и кухонные эксперты по космонавтике, в очередной раз разводя своё нытьё про то, как «всё было не так». Но я тут не за этим.
· Плюсы: 

1. Сюжет. Перевран или нет, но он работает как полагается: не тянет резину с пафосными диалогами на земле, поясняет нужное и сразу переходит к делу, всё время подогревает интерес и держит в напряжении до конца даже несмотря на то, что как и в случае с «Временем Первых» все прекрасно знают о том, как «наши победили» и остались живы-здоровы. 
2. Центральные роли. «Химия», как и положено, между персонажами чувствуется, но вот если во Вдовиченкове я не сомневался с самого начала, то Деревянко меня искренне удивил. Я боялся, что в принципе не смогу смотреть на него без смеха после всего того вала дерьмовых комедий, в которых он снялся. Но мой экранный тёзка какбе сказал: «Э, слышь! Я вообще-то еще батьку Махно играл, и в «Брестской крепости» был заодно!», после чего полностью реабилитировался в моих глазах как настоящий актёр. Здесь он и забавный сайдкик, и полноценный герой, а одну определённую сцену своей игрой он умудрился превратить из эпопеи-катастрофы в ёбаный спейс-хоррор. В общем, низкий поклон. Самойленко в роли командира ЦУПа тоже оказался хорош, хоть до Королёва из «Времени» и не дотянул. 
3. Общий стиль и атмосфера. Проскальзывают в кадре, конечно, анахронизмы, но в целом дух советского 1985 года выдержан отлично, что по декорациям, что по диалогам, что по общему настроению. Люди моего возраста глядя кино вообще могут сыграть в игру «Сколько показанных в фильме вещей ты в детстве откапывал в ящиках и шифанерах своей бабули». 
4. Графениус. На протяжении всего фильма в башке вертелось вечное «Ну могут же, когда захотят!» Поругать некоторые сцены можно только за излишнюю насыщенность цветами: иногда создавалось впечатление, что смотришь не фильм, а катсцену из видеоигры, но в целом Цампутер Грапхикс выглядит достойно. Само собой, на каждый из таких фильмов найдется армия мамкиных экспертов, которые будут тявкать, что, мол «а вот в Гравита-а-ации в 2013 году было кру-у-у-уче и реалисти-и-ичнее, чем у нас сейча-а-ас, Роисся вперде, нихера не умеют, ко-ко-ко». И тут, на самом деле, тяжело поспорить: наша киномашина что технически, что физически неспособна тягаться с Голливудом по целому ряду причин (и никак не вбить в башку нашим продюссерам, что НЕ ПОЛУЧИТСЯ, НИКОГДА, СОВСЕМ, И ПЫТАТЬСЯ НЕ СТОИТ, ХВАТИТ ЗА НИМ ГНАТЬСЯ), только вот все эти прыщавые нытики из интернетов как-то предпочитают не замечать, что на бюджет «Гравитации» можно снять штук десять «Салютов-7» оптом, а сдачи хватило бы на покупку небольшой банановой республики. И если думаете, что я преувеличиваю для красного словца – погуглите сами, будете удивлены. Так что при просмотре фильма нужно всегда адекватно оценивать расстановку финансовых возможностей и мастерства.
· Минусы: 

1. Херовая работа с озвучкой. То есть, сами-то актёры работали добросовестно, говорили чётко, интонации выдерживали, но благодаря какому-то рукожопу-звукарю все голоса актёров на пост-продакшене были обработаны таким дебильным образом, что звучат совершенно неестественно. 
2. Такая же беда с саундтреком. Мало того, что его врубают на полную громкость, порой аж заглушая диалоги, так еще и сам он жутко неоригинален, набит мелодическими клише, сделан на компе без участия живых инструментов и в целом пахнет откровенной дешевизной (хотя, может, это слышу только я по причине долгой работы с сэмплами, а рядовому зрителю будет норм). Иногда натурально превращает драму в фарс. 
3. Тема тоталитаризма, которую так любят обсасывать современные киноделы. «Смотрите, мол, как кровожадный советский режим простого человека ни в говно не ставил, всё форсировано, на соплях и голом энтузиазме, лишь бы проклятых америкосов обогнать! Людьми готовы были не колеблясь жертвовать, лишь бы технологии врагу не отдавать! У-у-у-у, какой плохой советский режим!» Да, я понимаю, так оно в принципе и было на самом деле, только вот эти максимально театральные стенания так беззастенчиво используются режиссерами, как будто в наше время государство ночей не спит, только и делает, что всеми силами улучшает жизнь простому русскому работяге. Чья бы корова мычала, как говорится. 
4. Смена фамилий. Во «Времени Первых» в космос летели Алексей Леонов и Павел Беляев, как в реальной истории. Всё было чин по чину и все были довольны. В «Салюте 7» же командира экипажа Владимира Джанибекова и бортинженера Виктора Савиных переименовали в Фёдорова и Алёхина соответственно. Чего ради было замалчивать фамилии настоящих героев – непонятно. Я бы понял, если бы это был просто взыгравший национализм продюссеров (мол, Джанибеков казах, а у нас тут РРРРАССССЕЮШКА!!!111), но Савиных – это исконно русская фамилия с сибирскими корнями. Двойной расизм?... 

Итог. 

Если совсем коротко, получился негласный сиквел «Времени Первых». В другой эпохе, с несколько иной завязкой, но ровно с таким же ядром в виде реальных событий в основе, превозмогания вопреки всему и крепкого броманса с крайне напряженной гейской музыкой. Фильм есть за что разбомбить в пух и прах (и некоторые критики уже наверняка так сделали), но покуда он рассказывает интересную историю, хорошо ее подает и заставляет зрителя искренне переживать – делать этого совершенно не хочется. 


7,5 Олимпийских Мишек из 10.

#россия #салют7 #фильм #рецензия