среда, 18 мая 2022 г.

              Бриджертоны и Сэндитон: сравнение.

 Выходя практически параллельно, сериалы о 19 веке Англии умудряются сейчас быть настолько разными. Видя пёстрый состав Бриджертонов и весь этот антураж в голове рождалось только одно - WTF? Значит "чёрную Анну Болейн" забросали фекалиями, а Бриджертоны процветают и плодят сезоны и положительные отзывы. Решила прикола ради сравнить достаточно каноничный Сэндитон и новаторских Бриджертонов. Почему именно их? Потому, что и там, и тут есть... угольки.



Для удобства сравнение разбито на блоки.

1. Источник.

Насколько мне известно, Сэндитон - неоконченный роман Джейн Остин. А я люблю Джейн Остин, на этом можно было бы закрыть пункт, но обстоятельства обязывают поговорить о первоисточнике Бриджертонов. Это серия романов Джулии Куин. Действие сериала происходит в альтернативном Лондоне эпохи Регентства. Главные герои — четверо братьев и четыре сестры из семьи Бриджертонов, которые начинают свою жизнь в высшем обществе. Цель семейства — выдать замуж старшую дочь, Дафну. А потом и всех остальных 7 детей. Как видите задел ого-го. Литературная составляющая романов госпожи Куинн, конечно, не представляет ценности - женские романы, однако реализация даже такого чтива можно сказать удалась. Особенно 2 сезон.

2. Сюжет. Оба достаточно банальны.

Если в Сэндитоне глава семейства Паркеров пытается вывести свой бизнес-курорт на морском побережье в топ модных курортов, и крутится всё вокруг приёмов, поиска денег на ивент и пиар, а попутно одна бедная (в прямом смысле) девушка гостит у них и влюбляется в младшего брата Паркеров. Всё это сопровождается великосветской болтовнёй бомонда местного разлива.

В Бриджертонах с самого первого кадра тебе все тычут о женихах, сватовстве, браке, старых девах, платьях, балах, приёмах и так по кругу. За все 2 сезона кроме как на балы и званые обеды герои никуда не ходят, их локация либо гостиная их дома, либо у кого-то в бальном зале. Главгерой по определению богат, красив, всё при нём и боже упаси он должен думать о деньгах или работе своих шахт (привет, Росс Полдарк).

3. Повесточка.

Вот теперь об угольках.




Что разнит качественное чтиво и бульварное - обоснования. В Сэндитоне появление чернокожей девицы где-то кроме кухни - ноненс, её периодически открыто стебут или охотятся как за трофеем ибо она чертовски богата (спасибо папке и сахарным плантациям).

В Бриджертонах единственное обоснование громадного процента азиатов, негров и индусов в высшем обществе - чёрная королева. Типа король влюбился в простолюдинку, до кучи чёрную, и теперь они все равны. Ха!

Для преодоления расовых разногласий в реальном мире должны были пройти десятилетия, а тут виконты и герцоги разом стали равными и титулованными. Замечу, что судя по обложкам сама Куин такого поворота не ожидала и расовое многообазие - яркая повесточка.

Особенно повеселил чувак с дредами.

4. Любовные перипетии.

Наверное, описывая всё остальное, я подвыдохлась на финальном сравнении, либо писать что-то относительно романтики в сериалах про романтику ну такое.

Словом она была, в Сэндитоне - это милая, первая и невинная. А в обоих сезонах Бриджертонов -это прям страсть и драма, драма и кекс.

5. Итого. Оба сериала имеют место быть. Ни одно из них не претендует на историческую точность, оба типичное смотрилово для дам, господа осилят врятли.