пятница, 23 июля 2021 г.

 


Нацуо Кирино "Гротеск"


У Нацуо Кирино немного книг, она не массовый штампователь произведений, коими становятся некоторые популярные писатели. Я так думаю она работает по вдохновению, идее, иначе как объяснить некоторые достаточно извращенные повороты её книг?
В её героях, что в Гротеске, что в Ауте неизменно сидит целое полчище демонов, прикрытых японской маской обыкновенности. Да, она пишет об обычных японцах, работниках фабрик или госслужащих, сталкивающихся или творящих такую непомерную дичь, что становятся олицетворением "в тихом омуте черти водятся".
Главные герои Гротеска снова женщины - Юрико, её сестра и Кадзуэ. Остальные персонажи лишь фон их жизни и историй.
Первое слово берёт сестра Юрико, женщина достаточно обезличенная и выступающая в роли рассказчика, сначала ты удивляешься её мироощущению, даже в каком-то смысле ловишь одну волну с ней, а потом понимаешь насколько оно искажено и надломлено существованием блистательной Юрико. Она не иронична и самодостаточна, а болезненно завистлива. И да, ты начинаешь ненавидеть Юрико вместе с ней, завидовать Юрико вместе с ней, а потом потихоньку говоришь себе - стоп, но верно ли моё представление?
И тут автор даёт слово Юрико.
Которой дела то по сути нет до сестры, она и родители для неё безликий фон, а на авансцене мир мужчин, манящий и чувственный. Дневник Юрико, где она красива и желанна, одержима получением плотских утех до такой степени, что в итоге страдает от этого, читает её старшая сестра и обвиняет во лжи. Кому верить остаётся на выбор читателю романа.
Интереснее всего становится, когда вплетается в повествование история умницы и отличницы Кадзуэ. Она шла сопутствующим элементом в рассказе сестры Юрико о школе, подругах... Мол была такая, странная, амбициозная и непробиваемая в своих суждениях о справедливости.
В книге нам достаётся тот кусочек её жизни, когда она уже больна психически, как её чувство собственной нереализованности и гипертрофированная уверенность в собственной красоте (при отсутствии таковой в реальности) съедают остатки разума и она пускается, точнее опускается, во все тяжкие.
И три эти судьбы, как и в Ауте, причудливо переплетаются и дают настолько необычный финал, что читатель (в частности я) приходит в ступор в нехорошем смысле этого слова. Финал оставляет глубоко печальное чувство и желание света в конце тоннеля. 

пятница, 9 июля 2021 г.



• Сказки об Алтае: Прибытие •

Начинаю серию очерков о нашем с Ма путешествии по Алтаю. Кому интересно - присоединяйтесь, постараюсь в красках и с фото.

Итак, Алтай всплыл неожиданно, заграница давно прикрылась (иначе Алтай ещё давно не был бы открыт нами), и Ма решила свозить меня-голодранца на Алтай в учебный отпуск. Всё время подготовки к туру, который мы забронировали у местного туроператора Алтайтурммаркет, наша бабаня переживала, что мы там не помоемся, не поедим и спать будем в сараях с барашками. Всё, конечно было не так. Алтай сильно стал развивать инфраструктуру для туристов после закрытия границ, дороги ремонтируются на многих участках Чуйского тракта, поесть без проблем почти везде где припрёт и поселиться в новых кедровых домиках аналогично. Словом на удобной машине (километраж там приличный) путешествовать по Алтайскому краю и Республике Алтай - каеф.

Одно но.... Удобной машины мы так и не получили, но обо всём по порядку.

05:30 утра, аэропорт Домодедово. Наш рейс авиакомпании Уральские авиалинии (антиреклама!) задерживают на 2.5 часа, вылетаем, измученные дорогой в Москву и недосыпом мы и вовсе с 3х часовой задержкой.

Разница между Москвой и Барнаулом - 4 часа, поэтому прибываем мы туда к 9 часам утра, благо нас там всё ещё ждёт группа, а впереди целый экскурсионный день.

На парковке аэропорта притулился (знакомьтесь) - Шарабан. Шарабан - это Тойота праворулка, прямиком из Японии 90х, буквально мой ровесник, а сзади прицеп для воды и наших чемоданов. Водителя и гида наше недоумение не смутило, водителю Артёму сразу в первый день я случайно снесу шторку, примотанную проволокой.

В Шарабане томились в нашем ожидании 4 человека, прибывших из Мск более ранним рейсом. За окном +20, поэтому вполне жить можно.

В десятом часу утра мы выехали на экскурсию по Барнаулу. Громкоговорителя в Шарабане не оказалось, Гид упорно молчала, мол, всё будет только выйдем. Вышли. А хотелось бы не выходить, всех знатно рубило в сон и никто не заметил, что гид Оля ничего почти не сказала.

Дорога предстояла дальняя и в Барнауле мы посетили только Горный парк с величественным видом на Обь. Есть ли чего ещё посмотреть в Барнауле я так и не узнала. Напишите если есть.

Почти 400 километров последующей дороги я помню смутно, проводя время между сном и явью. Помню было кафе с борщом и котлетами, помню Музей Чуйского тракта и его экскурсовода - женщину с весьма вдохновленным лицом, кои бывают только, пожалуй, в местечковых музеях. А ещё помню краткую грозу в Бийске, хотелось выйти и постоять под ней.

Долго ли коротко ли мы почти в 9 вечера по местному времени приехали к базе отдыха на Телецкое озеро. Телецкое озеро было огромно и безмятежно, к нему вела разухабистая глиняная дорога, которая поплыла от дождя, и наш Шарабан как минимум полчаса продирался по ней.

И вот наконец-то заселение, ужин, душ и силы как будто бы даже восстановлены настолько, чтобы ещё спуститься к озеру и поснимать местных буренок.

Но сняла я из фауны только милого песика с выразительно-больными глазами как у Стива Бушеми.



• Милый дом •

Все мы собравшиеся тут знаем, что корейцы могут в романтику, драму и сопли, даже порой триллер и саспенс (если очень постараются), но вот корейскую постапокалиптику я пробую впервые. В ней важно, чтобы срослось всё: прописанные герои и графика. Только при этих двух слагаемых выходит годнота. Однако,после, например, японской адаптации "Атаки титанов" в Азию я не уверываю ибо превращают они свои же замечательные книги и манги в нечто неудобоваримое и заставляющее зрителя испытывать испанский стыд.

Но что имеем?

1. Первоисточник в виде манхвы и Нетфликс как незримую тень. Ребята постарались отойти от вайба стандартных сериалов, сделать героев больше фильмовыми типа как в нашумевшних "Паразитах". Это безусловный плюс, но персонажи по прежнему делятся как на тех, кто действует и кто "поджирает припасы в подсобке". Причём развития и регресса тех или других я не увидела. Изменять привычные шаблоны - явно не про нас.

2. Сюжет прописан нормально, откровенных вотафаков не замечено, его весьма интересно смотреть, но при подобном жанре косяки очень легко скрыть, так как развитие сюжета стремительно и непредсказуемо и не даёт зрителю поразмышлять, а почему собственно так? Откуда пандемия? Что стало с героями в итоге? Намёк на второй сезон или очередная незавершенка?

3. Главный герой - мутный парниша, обвешанный несправедливостью в прошлом, душещипательными флешбеками, суицидальными намерениями и текущим состоянием полуразговаривающего овоща, который в ходе событий как бы возвращается к своей истинной сущности когда-то утерянной, но по какой причине именно такой заурядный подросток умудряется сопротивляться чудовищу внутри лично мне не понятно.

4. Второстепенные герои раскрыты на ура, особенно парочка, владеющая магазином (какова драма), женщина потерявшая маленькую дочку (драма!!!) и благородный бандюга (брутальность и драма!!!). За их историями смотреть интересно, а развитие событий не обременено бесконечными "разговорами за жизнь" и самокопаниями, коими страдали и страдают Ходячие мертвецы.

5. Отдельное слово о визуальной составляющей. Это атас. Компания на букву N по всей видимости прикрыла на этом моменте глаза, повторяя про себя мантру "Это же Азия!", а потому получилось что получилось - криповые и неестественные слепыши актёрской игры и говенной графики.

Итого: 10/10 Даже при некоторых минусах. Однозначно смотреть, мой рекомендасьон.

#sweethome #korea #dorama