пятница, 15 февраля 2019 г.

Паттайя, день 3: Зоопарк и вера.

После двух дней самостоятельных мытарств с навигатором и картами мы наконец-то выезжаем на первую экскурсию - в открытый контактный зоопарк Khao Khew (как-то так). В этот день я могла бы посетить древнюю столицу Сиама - Айютхайю, но выбор всё равно остался за зверюшками, как бы я не любила древние постройки, ребёнок во мне энималз любит больше. Тем более (!) брошюра обещала контактность на все 100 проц.
______________________________________________
По дороге туда в окне бесконечные поля  с непонятной тропической  растительностью, а в ушки нам дует экскурсовод. Спокойны и тихим голосом рассказывает о Бинтуронге (котомедведе), слонах, дикобразах, гиббонах и прочих прелестях.
_______________________________________________
Сразу при выходе с автобуса нас атакуют местные тётушки, продающие пакеты с кормом, стоят недорого, зато объёмные и приносят много дополнительной радости при посещении зоопарка.
В зоопарке раннее утро, животные ещё не кормлены и мы чуть ли не первая группа, а при повсеместном наличии китайцев это просто манна небесная. И вообще по сравнению с Паттайей с гудящими мопедами, воплями тайцев, туристами, грязью и прочими прелестями чувствуешь, что, да, ты на отдыхе.
____________________________________________________________
Обзорочка начинается с голодных олених, их можно потрогать, покормить, но фоткаются они только в момент, когда ты суёшь им в рот морковь.
Далее остров с гиббонами, оригинальными обезьянками, неспособными слинять из своей тюрьмы.
_____________________________________________________________
Володя бежит впереди с жаждой поскорее увидеть жирафов, я же хочу потрогать бегемота, если это вообще возможно.
народ потихоньку прибывает и за нами прицепом ходит уже ещё одна группа русский туристов.
Животные архиспокойны, носорог кладёт морду на перекладину и его трогаешь за рог, за морду, кормишь травой, жирафы активны и предпочитают фасоль, бегемот слюняв и прожорлив настолько, что уже лень держать голову вверх, а кукурузу всё равно хочет.
Со львами произошла какая-то неразбериха и их мы так и не увидели. Зато совсем рядом фламинго просто ходили между людьми и если похлопать исполняли что-то наподобие танца.
В завершении экскурсии нас привезли в отдельный павильон для выступлений и там я сначала разглядывала двух престарелых разряженых китаянок, а потом тех самых Бинтуронгов и прочих зверей, которые "типа" выступали сами. Причём леопарду в это  раз так понравилось на сцене, что сотрудники чуть ли не сами пришли его уволакивать.
____________________________________________________________
На обратном пути попросили нашего экскурсовода высадить нас недалеко от Храма Истины - оригинальной постройки, не несущей никакой привязки к религии и чем-то отдалённо напоминающей наши Кижи (не архитектурой).
Оставшись на оживлённом шоссе было абсолютно не понятно как дальше топать. И это при том, что навигатор ащще никто не отменял.
Сразу нашлись ушлые мужички на тук-туке. Ломались они конечно без преувеличения противно, мне стало противно и я хотела их куда послать, Володя относился к этой херне нормально. В итоге один из них согласился нас отвезти до храма. А там ещё, пользуясь нашим незнанием, наварился на билетах "для местных" и "билетах для иностранцев". Естественно себе в карман.
Ну да ладно, главное, что храм красив. Стоит на берегу моря, обдуваемый всеми ветрами. Его то ли красят, то ли ремонтируют, то ли достраивают, то ли ещё что-то творят, но как итог ты ходишь в белой казённой касочке и любуешься резьбой и 4мя залами, каждый из которых имеет своё название и отсылочку: Китайский, Индийский, Камбоджийский  и Тайский.
+ спешл сюрпрайз - резная дама, дающая силу женщинам в материнстве, достаточно её потереть .
_____________________________________________________________
Погода тем временем шепчет, мы устроились под сенью деревьев на местное представление, заказали Пад Тай  и ливанул тропический дождь, минуты на 2, но вымочить успел всё, а потом вышло солнце, яркое, как не было до этого. Картина шик и монументальность.
Обратно добирались но общественном тук-туке и я прочувствовала их как родных. Если у нас пристёгивание ремней и прочего такого обязательно, то в тук-туке в Королевстве Таиланд ты можешь стоять на закорках машины и это будет самый ненаказуемый кайф.

#pattaia #thailand #Khaokheow